中国美术家协会会员网

艺术动态类别

联系方式

新闻显示

“匠心独韵”冷军上海艺术作品展开幕
中国美协会员新闻  发布时间:2014/6/6 14:03:48  人气:3247

“匠心独韵”冷军上海艺术作品展开幕


 《肖像之相——小姜》布面油画



  原标题:当油画邂逅陶瓷艺术

  超写实主义油画家冷军在艺术道路上脚步永不停歇,从油画、版画、国画到今天的瓷画,可谓是“一路征程一路歌”。选择最能代表中国符号的陶瓷作为再创作的载体,把富有祖国传统文化的元素集结在一起,经景德镇千年窑火烧制,定格成为永恒的经典。冷军传递出了不一样的陶瓷艺术语言。

  读懂冷军的陶瓷艺术作品,就会理解传统与审美的回归对当下的意义,或许这正是冷军上海艺术作品展目的所在。

  6月14日下午,浦东龙美术馆(东馆)将迎来一件文化艺术界的盛事——当代著名超写实主义油画家冷军首场陶瓷艺术作品秀在这里隆重登场。这是龙美术馆开馆后举办的第一个以瓷画类艺术作品为主的展览。同时也是本年度上海儒海文化传媒有限公司推出的重量级展览。届时本次展览将展出冷军近8年潜心创作的作品,以及部分油画作品。

  从油画、版画、国画到瓷画,冷军每个阶段的作品,都会被很多人冠以画到极致无法超越的美名,然而每次带给人的是更多惊喜和赞叹。在这背后,画家摒弃诸多“杂质”,对艺术执著追求及创新精神实属难能可贵。本次冷军陶瓷作品展或将履新他艺术生涯的又一个巅峰。

  才情横溢,艺术源于“自然生长”

  在业界被形容为“另类”的冷军,自认为不太安分却是个可以称得上天才的画家。作为油画界公认的领军人物,凭借自然的绘画禀赋和深厚的绘画功底,许久以来,他的超写实油画作品突破了油画材料和表现语言的限制以其独创的风格成为画坛一绝。其中以代表作《五角星》系列、《汤匙系列》、《世纪风景》系列和《丰碑》等作品蜚声海内外。

  即使在今天看来,冷军多幅作品仍然堪称时代的精品。比如早期创作的作品,留存着他独特的创作印迹。他多用实物作模特,用焊枪烧焊留下的细节表现工业与艺术的连接,已经精致到了极致。这些作品不仅彰显出画者要表达的思想内涵,而且通过超写实的语言似乎还想要告诉人们些什么。陈旧的螺丝、破旧的水管和生锈的水嘴,现代工业报废的零件和工业垃圾,还有报废的发动机、大块的水泥、电焊枪、老虎钳等等,这些在一般绘画中无从寻找和看到的东西在他笔下却是表现绘画水平和彰显个性的法宝。

  回首从艺道路上的点点滴滴,冷军说,30多年来他每天都有收获和进步。在日常创作中,他也从不排斥去做一些与艺术创作以外的东西,比如画的内外框、画布都会去做,有时甚至连油画的纸盒他也要亲自动手。这在旁人认为是浪费宝贵创作时间的事情在他看来却都非常有用,普通的劳动并非没有正面的作用。

  恋上陶瓷,深耕传统文化精髓

  冷军是忙碌的。但多年来他始终如一,不曾放下对绘画艺术的执著追求。从油画、国画、版面到瓷画,一次次尝试,一次次找寻绘画的感觉,试图用不同的绘画技艺和艺术表现形式,探索出一条融合古今中外的艺术创作之路。

  2007年底,一次偶然的机会,冷军开始接触陶瓷并恋上了这个被称为国之瑰宝的创作载体。从宣纸到画布再到陶瓷,那是一种怎样的创作灵感呢?为了近距离感受瓷都的魅力和深厚的文化底蕴,获取艺术创作激情和源泉,他常常往返于景德镇与武汉两地,在油画创作之余,把更多的时间和精力放在了景德镇,潜心创作陶瓷绘画。无论寒暑冬夏乐此不疲。把景德镇和陶瓷融进了自己艺术创作的血脉里。就如同他常说的:创作一定要非常渴望去表达的时候才是最好的状态,——人如果为某个预设的目标做事不会纯粹,至少缺乏真诚,而做艺术最忌讳的就是缺乏真诚,有感而发才是艺术创作的真谛。

  如何在不同绘画材质方面进行灵活的转变与突破不同绘画颜料的料性?怎样把超写实油画和陶瓷绘画这两种不同的艺术形式体现出不同凡响的艺术效果?在景德镇的日子里,冷军常常会把这样的思考带入作画的现场,他潜心研究陶瓷材料和工艺,探求陶瓷艺术表现语言和艺术创新的可能并进行自由地表达。

  从冷军陶瓷绘画作品来看,无论是构图还是表达形式都极赋个性。选取题材涉猎广泛,富有浓郁中国传统文化的竹子、虾、虎和人物成了他笔下的“常客”,其中尤以画竹见长。冷军的青花竹子清新、文气、大气,充满了诗情画意。在整体构图上,冷军巧妙处理了竹子的构成和穿插,画面的疏密和虚实关系,其高度概括能力和艺术表现力非一般艺术家所能企及,作品所呈现出的视觉效果让人们深刻感受到他身上与众不同的艺术特质。

  本次冷军上海艺术展展出的作品,大多是近年来他在景德镇创作的体现中国传统文化元素为主要题材的新品、臻品,涵盖了青花、釉里红、粉彩和新彩。作为本次展览的一大亮点,尤其值得一提的是冷军的粉彩和新彩系列作品。他发挥自身油画的表现优势,结合新彩装饰工艺,把油画的厚重感和表现力,在瓷器上一一呈现出来,可以说是别出心裁、匠心独韵。

  冷军的青花作品散发出一种独特的文人气质,这与他深厚的国画功底和独特的感悟力是密不可分的。此次展出的虾、虎和人物等作品与众不同,特别是对虾的形象处理概括简练,借助青花工艺表现,寥寥数笔却生动有趣。

  正如景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院院长吕金泉在此次冷军陶瓷艺术作品展所作序中这样评价冷军:“艺术家冷军对于陶瓷工艺是满怀敬畏的,从他的系列陶瓷绘画作品中我们能够感受到他的工艺修为,从与他的有关陶瓷艺术的交谈中可以认识到作为油画家的冷军对于传统陶瓷艺术的热爱。艺术表现的自由与陶瓷工艺的限制在冷军看来正是考量一个艺术家艺术感觉的关键所在。只有尊重工艺才能有艺术上的突破,才会有艺术的自由表达。”

  冷军的陶瓷艺术作品,用一种特有的表达方式传承、发扬着中国传统文化博大精深的内涵,再一次向世人证明了作为超写实油画领军人物的他所具有的艺术高度以及严谨认真的创作态度。我们期待,冷军在艺术道路上会有更多经典作品问世。这是时代的幸运。

  人物介绍:

  冷军,1963年出生于四川。1984年毕业于武汉师范学院汉口分院体育艺术系。现为武汉画院专业画家,中国国家画院油画院研究员。湖北省文联副主席,湖北省美术家协会副主席,武汉市文联副主席,武汉美术家协会主席,中国油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,中国美术家协会会员。享受国务院政府特殊津贴。其作品多次参加国内外大展,曾数次获全国美展大奖,名扬海内外,是近年来国内较有影响的中青年美术家。

  主要作品信息年表

  1991年11月,《木头·骨头》入选91’中国油画年展。

  1992年10月,油画《捆着的亚麻布》获中国艺术双年展优秀奖。

  1993年11月,《网——关于网的设计》获93’中国油画年展银奖。

  1994年4月,《文物——新产品设计》获第二届中国油画展艺术作品奖,并参加中国油画百年展。

  1995年10月,《世纪风景之二》获95’中国油画年展金奖。

  1997年,《世纪风景之三》应邀参加中国油画学会展。

  1999年10月,油画《五角星》获第九届全国美展金奖。同时获得日中友好会馆大奖。

  1999年11月,多件作品参加广州《陈逸飞、陈衍宁、冷军油画联展》。

  1999年12月,油画《五角星》、《世纪风景之四》、《文物——新产品设计》、《丰碑》应邀参加“1997—1999”世纪之门邀请展。

  2000年5月,深圳美术馆举办《冷军画展》。

  2000年10月,随中国美术家协会代表团赴日作学术访问。

  2002年,油画《工具箱》系列等六幅参加中国油画三年展。

  2002年,黑白作品三幅入选首届中国艺术三年展。

  2002年11月,《突变——有刺的剪刀》获“首届中国小幅油画大展”艺术奖。

  2003年9月,《世纪风景之四》应邀参加北京国际艺术双年展。

  2003年10月,油画《金字塔》入选第三届中国油画展。

  2004年10月,油画《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》获第十届全国美展优秀奖。

  2004年11月,赴东京出席日中友好会馆举办的“冷军 杨金星画展”。

  2005年,在文献艺术中心举办“冷军写生”画展。

  2005年,在广东美术馆举办“冷军新作展”。

  2007年10月,油画《肖像之相——小罗》获全国第四届画院展画院奖。

  2008年9月,油画《肖像之相——小唐》应邀参加北京国际艺术双年展。

  2009年10月,油画《天光》参加全国第十一届美展评委展。

  2011年4月,湖北美术文献艺术中心举办“现场·冷军”画展。

  2010年12月,油画《肖像之相——小姜》参加中国写实画派七周年展

  2012年8月,油画《收租院》应邀参加首届新疆当代艺术双年展。

  2012年10月,《限制与自由》冷军油画作品北京个展。

  2013年1月,《限制与自由》冷军油画作品海口个展。

  2013年4月,《限制与自由》冷军油画南京个展。

  2013年6月,油画《收租院》应邀参加第55届威尼斯双年展平行展。

  2013年6月,应邀参加凡尔赛宫及巴黎市政府主办,洛克菲勒文化艺术集团协办的“凡尔赛宫慈善周艺术之旅”。

  版画《圣贤书》,油画《突变——有刺的汤匙》 在凡尔赛展出。

  2013年9月,中国视觉——中国当代具象油画家联合展,在意大利罗马维多利奥美术馆展出。

  2013年10月,《限制与自由》冷军油画作品景德镇个展。

  2013年11月,《限制与自由》冷军罗敏油画作品上海双人展。

  2013年12月,《再肖像》湖北美术馆展。

  2014年元月,2014半岛藏家三位艺术家主题展。

 

 

  • 2014/6/5 13:37:59书画四老专场将成投资焦点 
  • 2014/6/5 13:36:46连辑赴京看望常书鸿先生之女常沙娜(图) 
  • 2014/6/5 13:33:30《武征山水画展》在兰开展 
  • 2014/6/4 13:03:10中国美术家协会官网声明:江冰冒充中国美术家协会理事 
  • 2014/6/4 12:54:08关于中国美协网站内容被篡改出现假会员、假理事的声明 
  • 2014/6/4 12:40:39中国美术家协会会员查询办法 
  • 2014/6/4 12:37:03军队美术家奋力向全国美展推进——解放军筹备参加第十二届全国美展情况综述 
  • 2014/6/3 10:26:30中国女画家特展东京开幕 
  • 2014/6/3 10:24:17王肇民绘画展在京举办 
  • 2014/6/1 22:16:12规模大 层次高 内容丰富 中华文化四海行走进甘肃活动本月启幕 
  • 2014/6/1 22:14:34潘鲁生《墨境》巡展在京开幕 
  • 2014/6/1 22:13:30中国美术馆举办《吴山明执教50年从艺60年中国画艺术大展》 
  • 2014/5/30 14:32:53“黄河哺艺”马建飞油画展中国美术馆开幕 
  • 2014/5/30 14:31:45匠心造境:王肇民绘画艺术展北京画院美术馆开幕 
  • 2014/5/30 14:27:40徐州徐培晨艺术馆开馆暨作品藏品捐赠仪式在徐州博物馆开幕 
  • 2014/5/30 14:26:25守望相助.尽责圆梦——中国美协赴阿尔山林区写生创作活动侧记 
  • 2014/5/29 14:57:09第十二届全国美展组委会名单 
  • 2014/5/29 14:55:31第三届西部少数民族青年美术家高级研修班写生作品展暨开学典礼在京举办 
  • 2014/5/29 14:53:37第十二届全国美展专家组首站赴天津观摩指导创作 
  • 2014/5/28 10:42:09第十二届全国美展专家组首站赴天津观摩指导 
  • 2014/5/28 10:40:51第二届全国高等院校插图艺术作品巡展在青岛农大开幕 
  • 2014/5/27 14:06:45首届全国水粉画大展征稿通知-截止9月5日 
  • 2014/5/27 14:05:05第十二届全国美展.当代美术创作论坛征稿启事-9月15日截止 
  • 2014/5/27 14:02:47“重温经典”娄东(太仓)全国中国画作品展复评结果 
  • 2014/5/27 13:59:40沃土中原——吾土吾民油画邀请展复评结果 
  • 2014/5/23 11:03:13全国第四届中国画线描艺术展在山东省日照市开幕 
  • 2014/5/23 11:01:57用真情塑造煤矿工人新形象——中国美术家协会赴矿区写生创作活动侧记 
  • 2014/5/22 11:29:25上海美术家协会组织画家赴福建写生、创作 
  • 2014/5/22 11:28:48河南省美协重奖国展获奖者 
  • 2014/5/22 11:28:12十二届全国美展美术动员会在河南大学召开 
  • 2014/5/21 13:50:132014年安徽省美术工作会议暨第二次“第十二届全国美展草图观摩会” 
  • 2014/5/21 13:49:24第十二届全国美术作品展山东创作调度会议在济南召开 
  • 【中国美术家协会会员网】由画家村字画网提供制作及技术支持 加盟时间:2012/2/19 ★本站管理★
    中国美术家协会会员网-联系电话:15801180988【宣传和销售专线,其它事情不了解】 QQ:1803971611 E-mail:caa1949@163.com 联系地址:北京
    ICP备案:京ICP备09023772号-2